Previous Entry Share
Путин назвал причину и цену войны с "друзьями из Киева".
anti_nlp
Полное выступление В.В.Путина в Минске.http://www.youtube.com/watch?v=_J4LgNP8ZC8#t=14
Итак - причина всей поддержки Януковича, непризнанных никем референдумов и несуществующей ни де-юре, ни де-факто некоей "НоворОссии", а также причина изъятия Крыма это (далее - цитаты):
1. Принятие нашими друзьями в Киеве в полном объёме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза.
2.  все эти нормы – санитарные нормы и правила Евросоюза, которые у нас не применяются или применяются только частично, нормы технического регулирования – просто по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров, для товаров Таможенного союза и России.
3. У нас даже в рамках Таможенного союза уже идёт запрещённый сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано: страна происхождения – Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша. С Украины это будет в десятки раз [больше], захлестнёт просто, понимаете? Захлестнёт. И я знаю, что руководство Белоруссии – и Правительство, и Президент – стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение. С Украиной этого нет.
Цена "вопроса" - "По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России на первом этапе может составить 100 миллиардов рублей, это 3 миллиарда долларов."
Причина отъема Крыма и проведения памятного непринятыми решениями Съезда нардепов Юго-востока -  "И здесь очень важно техническое регулирование и способ определения страны происхождения товара. С нами никто об этом никогда не разговаривал. Да и вообще, на самом деле с нами практически никто никогда не говорил по тем проблемам, которые я сейчас назвал."
Выделим самое интересное в этой речи:
1. Путин назвал Порошенко "нашим другом в Киеве".
2. Путин не отметил, что Указ о подготовке подписания Соглашения с ЕС подписывали и Ющенко, и Янукович, причем Янукович утверждал План действий Правительства Азарова по подготовке подписания. Было это сразу после выборов Януковича.
Интересно - что мешало Медведеву и Путину включиться в переговоры по подготовке Соглашения с ЕС 5 лет назад?
3. Оказывается "технические регламенты стран ЕС" просто сами по себе делают продукцию, выпускающуюся не по ним - неконкурентноспособной. То ли эти нормы заставляют выпускать товары худшего качества, чем в ТС и Украине, то ли наоборот - гарантируют качество и дешевизну. Непонятно.
4. Никакого эмбарго нет. Белоруссия, как и ожидалось тут некоторыми, валит в РФ контрабанду из ЕС по завышенным для россиян ценам (плата за перемаркировку и риск). Отчеты и сюжеты на КисельТВ про "заслон на границах" - в значительной мере туфта. Единственное, что отличает ситуацию от предполагаемого беспредела с транзитом через Украину беспошлинных товаров из ЕС - не страдают российские производители. Они тоже либо поднимают цены и плюют на качество, либо просто требуют от сограждан денег на свое производство (как Минсельхоз или Сечин).
5. Оказывается - все можно и сейчас решить переговорами. То есть можно сесть, договориться о способах контроля за товарами, которые предположительно могут ехать, перемаркированные, через Украину в будущем (а Соглашение подписано, но еще не работает в полной мере). И тогда Киселев расскажет о "нашем друге Порошенко" и как "нехорошо экстремистам воевать с властью, если есть выборы, Президент, Рада и суды".
Хотя опять же непонятно - где были раньше гении предвидения, дипломатии и дружественные контакты с "братским Януковичем и русскоязычным Азаровым".
Но самое забавное - вот этот пассаж: "Продолжается подготовка соглашения о свободной торговле услугами, осуществлении государственных закупок, трубопроводном транзите. На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС."
Тут нужны уже настоящие оналитеги, ибо непонятно - если мы готовим 3 года с ними Соглашение о транзите газа - то зачем мы строили Северный Поток? Зачем нам Южный, тем более, что строим - мы, а 50 процентов в трубе придется отдать азерам или Ирану с Туркменбаши? (Недавно Путин разрешил таки транзит газа по территории РФ).
Куда девать стратегов и конспирологов, утверждавших, что главная наша задача - либо купить ГТС Украины, либо отнять ее, либо выключить, обойти?
Не мог же Путин ошибаться или обманывать, кака наша десантура, заехавшая через необозначенную в пустынях Ростовской области границу!!!

Но особенно смешно читать про цену вопроса.
100 млрд. - ни о чем ни на "первых порах", ни на вторых. И 200 ярдов рублей - ни о чем.
И 300.
Пожалуй, только за 25 годовых бюджетов РФ можно было бы повоевать. Не меньше.

?

Log in

No account? Create an account