Previous Entry Share Next Entry
"Душа человека не знает оков"
anti_nlp
 Почти 35 лет назад, а точнее — 3 августа 1976 года, во вторник, в ночь на среду, в центре Ленинграда, на стене Петропавловской крепости появляется надпись огромными буквами, видными издалека: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!». Надпись не единственная – в других местах Ленинграда немало других крупных надписей на стенах зданий: «Долой партийную буржуазию!», «Партия – враг народа», «СССР – тюрьма народов», «Свободу политзаключённым!»…
Ленинградские чекисты «встают на уши» и начинают рыть землю. Крамола! Антисоветизм! Подпольщики! В городе действует не одиночка–шизофреник (кто выступал против советской власти, тот автоматически попадал под диагноз – шизофрения), а целая группа (одному не успеть за ночь расписать Ленинград в разных районах). Группа, конечно, из "гнилой интеллигенции". Последнее установить было несложно. Во–первых, надписи без грамматических ошибок, а во–вторых, фразу «душа человека не знает оков» мог написать только человек начитанный, не от станка и не от плуга. Подобные надписи появлялись в Ленинграде и раньше, в апреле того же года, но не на стенах, а на трамваях.
Больше месяца вынюхивает кагэбистская служба возмутителей покоя, и вынюхала. 13 сентября арестовывают художников Юлия Рыбакова и Олега Волкова. В допросах они сознаются, что и апрельские трамвайные надписи, и августовские настенные – дело их рук (причем, каждый полностью берет вину на себя). Рыбакова приговаривают к 6 годам в лагере усиленного режима, Волкова – к 7 годам строгого.

На снимке — утро 4 августа 1976 года, стена Петропавловской крепости. Надпись, конечно, в тот же день замазали, но её успели сфотографировать.

(http://www.dirty.ru/comments/318953)

?

Log in