?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О "Декларации независимости Европы".
anti_nlp
 Не буду передергивать и отметать со словами "Декларация написана убийцей, ненормальным человеком и потому не стоит рассмотрения".
Рассматривать по абзацам - тоже бессмысленно.

Просто отметим саму сущность этой Декларации Брейвика: она изоляционистская.
Весь ее пафос направлен на то, что Брейвик считает плохим - а именно на запрет свободы граждан всего мира на коммуникацию между собой, на запрет равноправного взаимодействия (экономического и коммуникационного), как миниму "белых" и "черных" (условно).

История человечества - это история и приведения к единому знаменателю способов и условий коммуникаций. То есть - история глобализации законов, прежде всего.
И глобализация принципов права и правоприменительной практики - не выдумка западноевропейской цивилизации "для порабощения народов".

И Япония, и Китай, все ранее замкнутые цивилизации и общества (государства) получили свое нынешнее развитие (которое сейчас так рекламируют российские коммунисты-изоляционисты и российские националисты) только благодаря, а не вопреки глобализации и открытости, благодаря изменениям внутренних практик, подстраивающихся под требования партнеров извне. 
Процесс этот объективно необходим и остановить его невозможно:
- надо торговать и меняться товарами и технологиями,
- значит нужны общие правила торговли и права, суды, документооборот
- нужны возможности для проживания партнеров по взаимодействию и коммуникации, и с равными правами для всех
- нужно доверие, а значит - принятие одинаковых принципов - разными обществами (не будете же вы доверять обществу людоедов в торговле (любой), людоед - есть людоед...

Брейвик пытается бороться с последствиями - с практикой свободного (более-менее) перемещения людей по планете, а о объективных причинах этого перемещения он не задумывается - не хватает общей культуры, образования и воспитания.

Он не задумывался о том, что покупать газ у него, приди он к власти и закрой он Норвегию - желающих и способных будет все меньше и меньше - для окружающих удобнее взаимодействовать в рамках глобальных разрешений, а не с представителями замкнутой культуры, с которыми общаться попросту опасно. Тем более опасно торговать и помогать тем самым развитию обществ с замкнутой культурой - кто их там, замкнутых, знает, скольких и икогда они готовы уничтожить для сохранение своей замкнутости и "особости"?

Так что приходится сделать вывод - что Брейвик, что Дацик - простые ителлектуально и эмоционально недоразвитые особи, которых вычислить сложно, да и ненужно - бояться распространения их изоляционистских взглядов не приходится. За свободу надо платить, иногда кровью, а слабаки и подонки типа Брейвика и Дацика способны куражиться только над беззащитными, полностью дискредитируя свои изоляционистские идеи своим людоедством.


  • 1
(Deleted comment)
В журнале Мальгина есть ссылка. Да и не только у него..

  • 1