anti_nlp (anti_nlp) wrote,
anti_nlp
anti_nlp

"Душа человека не знает оков"

 Почти 35 лет назад, а точнее — 3 августа 1976 года, во вторник, в ночь на среду, в центре Ленинграда, на стене Петропавловской крепости появляется надпись огромными буквами, видными издалека: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!». Надпись не единственная – в других местах Ленинграда немало других крупных надписей на стенах зданий: «Долой партийную буржуазию!», «Партия – враг народа», «СССР – тюрьма народов», «Свободу политзаключённым!»…
Ленинградские чекисты «встают на уши» и начинают рыть землю. Крамола! Антисоветизм! Подпольщики! В городе действует не одиночка–шизофреник (кто выступал против советской власти, тот автоматически попадал под диагноз – шизофрения), а целая группа (одному не успеть за ночь расписать Ленинград в разных районах). Группа, конечно, из "гнилой интеллигенции". Последнее установить было несложно. Во–первых, надписи без грамматических ошибок, а во–вторых, фразу «душа человека не знает оков» мог написать только человек начитанный, не от станка и не от плуга. Подобные надписи появлялись в Ленинграде и раньше, в апреле того же года, но не на стенах, а на трамваях.
Больше месяца вынюхивает кагэбистская служба возмутителей покоя, и вынюхала. 13 сентября арестовывают художников Юлия Рыбакова и Олега Волкова. В допросах они сознаются, что и апрельские трамвайные надписи, и августовские настенные – дело их рук (причем, каждый полностью берет вину на себя). Рыбакова приговаривают к 6 годам в лагере усиленного режима, Волкова – к 7 годам строгого.

На снимке — утро 4 августа 1976 года, стена Петропавловской крепости. Надпись, конечно, в тот же день замазали, но её успели сфотографировать.

(http://www.dirty.ru/comments/318953)
Tags: back to the ussr, рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments